ALIMENTOS QUE PROPORCIONAN ESTE ELEMENTO Y CANTIDADES:





CONTENIDO EN SELENIO DE ALGUNOS ALIMENTOS
GRUPO DE ALIMENTO
ALIMENTO
SELENIO (mcg) EN 100 G DEALIMENTO
CEREALES Y DERIVADOS
PASTA
61
HARINA DE TRIGO
58,5
PAN INTEGRAL
45
ARROZ INTEGRAL
39
VERDURAS Y HORTALIZAS
AJOS
24,9
CHANPIÑONES
13,2
FRUTAS
NARANJA 
1,3
PLATANO
1
FRUTOS SECOS
NUECES
19
PISTACHO
6,14
LACTEOS Y DERIVADOS
QUESO
23
LECHE DESCREMADA
16,7
CARNES Y EMBUTIDOS
HIGADO
98
CERDO
70
JAMON
47
SALCHICHA
33
PESCADOS, MARISCOS Y MEJILLONES
ATUN
115
LANGOSTA
66
OSTRAS
65
HUEVOS
YEMA
19
CLARA
5,5



DOSIS TOXICA

Se considera toxico consumir más de las siguientes cantidades por día:


• Adultos y adolescentes mayores de 14 años 400 mcg
• Infantes de hasta 6 meses: 45 mcg
• Infantes de 7-12 meses: 60 mcg
• Niños de 1-3 años: 90 mcg Para niños de 4-8 años: 150     mcg Para niños de 9-13 años: 280 mcg


EFECTOS DE LA CARENCIA DE SELENIO

• Enfermedades cardiacas
• Cataratas
• Perdida de cabello y uñas
• Problemas de fertilidad
• Enfermedades pulmonares

EFECTOS DE EXCESO DE SELENIO

• Puede causar cabello quebradizo y deformidades de las uñas. En casos extremos, se puede perder la sensación y el control de los brazos y las piernas e incluso la muerte.

• Cuando entran en contacto con la piel causa sarpullidos, enrojecimiento, calor, hinchazón y dolor.


• El dióxido de selenio reacciona con la humedad para formar ácido selénico, que es corrosivo para la piel y ojos, puede producir quemaduras, irritación y lagrimeo


• La sobre-exposición a vapores de selenio puede producir acumulación de líquido en los pulmones, neumonía, asma bronquítica mal aliento, náuseas, escalofríos, fiebre, dolor de cabeza y/o garganta, dolores abdominales, diarrea y agrandamiento del hígado.


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