CONTENIDO EN SELENIO DE ALGUNOS ALIMENTOS
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GRUPO DE ALIMENTO
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ALIMENTO
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SELENIO (mcg) EN 100 G DEALIMENTO
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CEREALES Y DERIVADOS
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PASTA
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61
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HARINA DE TRIGO
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58,5
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PAN INTEGRAL
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45
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ARROZ INTEGRAL
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39
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VERDURAS Y HORTALIZAS
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AJOS
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24,9
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CHANPIÑONES
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13,2
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FRUTAS
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NARANJA
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1,3
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PLATANO
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1
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FRUTOS SECOS
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NUECES
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19
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PISTACHO
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6,14
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LACTEOS Y DERIVADOS
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QUESO
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23
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LECHE DESCREMADA
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16,7
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CARNES Y EMBUTIDOS
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HIGADO
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98
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CERDO
|
70
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JAMON
|
47
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SALCHICHA
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33
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PESCADOS, MARISCOS Y MEJILLONES
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ATUN
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115
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LANGOSTA
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66
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OSTRAS
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65
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HUEVOS
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YEMA
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19
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CLARA
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5,5
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DOSIS TOXICA
Se considera toxico consumir más de las siguientes cantidades por día:
• Adultos y adolescentes mayores de 14 años 400 mcg
• Infantes de hasta 6 meses: 45 mcg
• Infantes de 7-12 meses: 60 mcg
• Niños de 1-3 años: 90 mcg Para niños de 4-8 años: 150 mcg Para niños de 9-13 años: 280 mcg
EFECTOS DE LA CARENCIA DE SELENIO
• Enfermedades cardiacas
• Cataratas
• Perdida de cabello y uñas
• Problemas de fertilidad
• Enfermedades pulmonares
EFECTOS DE EXCESO DE SELENIO
• Puede causar cabello quebradizo y deformidades de las uñas. En casos extremos, se puede perder la sensación y el control de los brazos y las piernas e incluso la muerte.
• Cuando entran en contacto con la piel causa sarpullidos, enrojecimiento, calor, hinchazón y dolor.
• El dióxido de selenio reacciona con la humedad para formar ácido selénico, que es corrosivo para la piel y ojos, puede producir quemaduras, irritación y lagrimeo
• La sobre-exposición a vapores de selenio puede producir acumulación de líquido en los pulmones, neumonía, asma bronquítica mal aliento, náuseas, escalofríos, fiebre, dolor de cabeza y/o garganta, dolores abdominales, diarrea y agrandamiento del hígado.
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